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아빠의 레시피

파김치 담그기 레시피

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파김치 재료 ​

파김치 1kg 양념 - 양파 1개, 배 4분의3개.

고춧가루 1컵, 멸치액젓 15숟갈.

간장 2숟갈, 설탕 2숟갈, 소금 1숟갈.

매실액 10숟갈 ​

 

시장에 갔더니 쪽파가.

싸게 팔더라구요.

요즘 쪽파가 나오는 계절인가 하고.

찾아봤더니 제철은 9~12월이네요.

제철도 아니지만.

시장에 가면 많이 팔고 있어요.

어쨋든 아무 생각없이.

사왔는데 1kg 의 양에 깜짝 놀랬어요.

경안시장에서 샀는데.

깐쪽파 4900원에 1kg면.

엄청 싼거 맞나요?.

이 많은 양을 어떻게 할까.

고민하다가.

파김치를 만들어 먹기로 했어요.

몇년전에 백종원 레시피로.

많들어보고 다시 시도해보는건데요.

이번엔 저만의 레시피로 해보려구요.

재료도 집에 있는걸로만.

간단하게 넣어봤어요.

파김치양념을 만들기 위해.

양파와 배를 잘라서 갈아주세요.

너무 크게 자르면.

믹서기에 잘 안갈릴수 있으니.

적당한 크기로 잘라서 넣어주세요.

 

 

매실액 10숟갈.

멸치액젓 15숟갈.

넣어주세요.

1숟갈에 약 5ml로.

계산하시면 되요.

 

 

믹서기에 넣고.

갈아주면 되는데.

너무 크게 잘랐는지.

잘 안갈리더라구요.

문제는 믹서기 문제였습니다.

그래서 다른 믹서기로 옮기고.

갈았더니 잘 갈리더라구요.

 

 

고춧가루를 넣어주세요.

고춧가루는 1컵~1컵 반정도의.

양으로 넣어주면.

좋아요.

이것만 해주면.

거의 끝이 났어요.

파김치를 담그기전에.

파김치 양념을 먹어보고.

간을 본다음 만들어야해요.

새우젓과 생강.

마늘을 넣어주면 더 맛있는.

파김치를 담글수 있겠지만.

있는재료로 만들자는 생각에.

간단히 만들어봤어요.

 

 

통에 잘씻은 쪽파를 넣고.

그냥 파김치 양념을 묻혀주면.

끝이예요.

묻히는 것도.

그냥 대충 슥슥 비벼주면.

끝이납니다.

 

 

양념을 스윽 펐다가.

쪽파에 대충 비벼주죠.

그렇게 하고 그냥.

놔뒀다가.

시간 지나서 뒤집어서.

먹으면 되요.

 

 

파김치 초보도 이정도.

퀄리티로 만들어요.

이쁜 그릇에 옮겨서.

먹기만하면 되는데.

숨이 아직 안죽은 관계로.

실온에 놔뒀어요.

 

 

파김치 담그로 이틀이 지났어요.

이정도면 먹어도 될것 같아서.

꺼내봤어요.

좀더 숨이 죽어야하긴 하지만.

밥 반찬으로 먹어도 괜찮을 정도예요.

 

 

파김치가 좀 커서.

자른다음.

만두국에 같이 먹어봤는데.

잘 어울리더라구요.

예전에는 찹살풀도 넣었었는데.

굳이 안넣어도 괜찮네요.

요즘 요리는 간단하게.

만드는게 좋은것 같아요.

저희 가족이 파김치 1kg을.

다 먹으려면 오랜 시간이.

걸리겠지만.

맛만 있다면 매일 조금씩.

먹어야줘.

 

 

액젓이 다양하게 있는 집은.

섞어서 넣어 먹어도 맛있을거 같아요.

다음에 기회되면 김치도 담아봐야겠어요.

그렇게 어려울것 같진 않아보이네요.

오늘도 맛있는 집밥으로.

식사해봐요.

감사합니다.

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