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아빠의 레시피

브로콜리 맛있게 데치는 방법

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브로콜리 데치기를 해봤어요.

의외로 브로콜리 데치기를.

잘 못하시는 분들이 많은것 같아요.

저도 와이프의 도움으로.

이제는 노련한 브로콜리 데치기.

선수가 되었습니다.

요리전에 브로콜리에 대한.

상식을 조금 알고 가실게요.

브로콜리는 십자화과.

배춧과에 속하는 채소예요.

우리가 먹는 브로콜리는.

식물의 꽃에 해당하는 부분이예요.

그리고 브로콜리는.

로마시대에도 먹던 양배추의 한종류를.

이탈리아에서 개량한 것이예요.

인간이 만든 채소죠.

브로콜리만 보면.

엄청 몸에 좋아요.

100g에 들어있는 칼로리는.

34kal이고 혈당부하는 3이예요.

혈당부하는 혈당지수에 섭취한.

탄수화불의 양을 고려하여 보완한건데.

혈당부하 수치 10 이하면.

저혈당 부하 식품이예요.

단백질, 섬유질, 각종 비타민, 미네랄, 다량의 항산화 성분, 항암성분이 들어있고.

콜레스테롤 수치를 낮춰준데요.

심혈관질환에 좋구요.

장을 건강하게 만들고.

뼈도 튼튼하게 하고.

시력개선에도 좋데요.

피부트러블에도 좋고.

체중감량에도 좋다네요.

정신건강에도 좋다는 브로콜리.

이렇게만 보면 브로콜리는.

만병통치약 정도 되는 것 같아요.

 

브로콜리를 흐르는 물에.

씻어주고 아래 밑기둥은.

잘라줬어요.

브로콜리를 사왔는데.

밑 기둥이 지저분해서.

상태가 별로라고 생각했는데.

자르고 나니 괜찮은것 같더라구요.

 

브로콜리를 적당한 크기로.

자른다음.

물을 부어주세요.

식초를 2스푼 넣고.

물이 데워질 때까지.

기다리면 되요.

 

 

브로콜리가 세척될수 있게.

이리 저리 저어주세요.

괜히 위쪽에 뭔가가.

숨어있을것만 같아서.

위쪽 초록색 부분을.

물속에 잠기게 저어줬어요.

남김없이 세척하겠다는 마음으로요.

 

브로콜리가 소독되는 동안.

물을 끓여줄거예요.

물을 브로콜리가 잠길정도로 붓고.

소금을 반에서 한스푼정도 넣어주세요.

소금물로 끓여야.

먹을때 간이 되어서 맛있어요.

 

브로콜리 세척이 끝났으면.

물로 행궈주고.

물기를.

어느정도 없앤다음.

끓는 물에 넣어주면 돼요.

 

물이 적당히 데워지고 끓기직전에.

브로콜리를 넣어주세요.

브로콜리가 냄비에.

잠길정도로 넣어주면 되요.

넣으면 둥둥 뜨겠지만요.

불의 세기는 약불과 중불 중간정도예요.

이정도가 적당하더라구요.

브로콜리 데치는 시간은.

약 5분정도예요.

시간을 잘 못봤다 싶으면.

숟가락으로 브로콜리를 눌러봤을때.

딱딱함 감이 조금 약해졌다 싶으면.

그때 불을 끄고.

찬물에 행궈주세요.

 

 

찬물에 바로 행궈줬어요.

여러번 행궈서 뜨거운 기를.

빼주세요.

전 차가운 물을.

3번정도 채웠다가 버렸다가를.

반복해줬어요.

그랬더니 맛있는 브로콜리가 만들어졌어요.

보관할때도 브로콜리에 묻은 물기를.

어느정도 털어주면서 보관해야지.

오래보관할수 있어요.

 

 

브로콜리 한개 양이 많아보이진 않죠.

반찬통에 딱 들어가네요.

브로콜리를 먹었는데.

아삭한 식감이 살아 있고.

적당한 소금간도 느껴지는.

맛있는 브로콜리가 만들어졌어요.

브로콜리 데치기 어렵지 않죠.

정리해보면 ​

브로콜리를 세척하고.

식초2스푼을 넣은 식초물에.

담궈두고.

물에 소금 반~한스푼정도 넣고.

약불과 중불사이로.

끓인 물에.

브로콜리를 넣고.

5분이면 브로콜리데치기가.

끝이납니다.

찬물로 행궈서.

물기를 빼고 보관하면.

아삭한 식감의 브로콜리를.

며칠간 보관하며 먹을수 있어요.

저희집은 오래 못가지만서두요.

브로콜리 데치기.

초보인 사람도.

몇번만 하면 능력자가 되는.

놀라운 경험을 하실수가.

있으실거예요.

 

 

 

아이들 건강에도 좋은.

건강음식.

브로콜리.

브로콜리로 아침식사대용으로도.

찾으시는분이 많은것 같더라구요.

저희도 브로콜리와 계란으로.

아침식사를 자주 해서 먹거든요.

다음에 이것도.

포스팅 해봐야겠어요.

오늘도 긴글 읽어주셔서 감사합니다.

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