본문 바로가기

아빠의 레시피

소불고기 만드는 법

반응형

불고기를 집밥으로 만들어봤어요.

어머니가 알려주신 레시피가 있는데.

맛집 식당레시피와 비슷하다고 하셔서.

예전부터 한번씩 만들어서 먹는데.

맛있더라구요.

소불고기는 거의 어머니가 알려주신.

레시피로 만들어 먹어요.

소불고기 재료 (약 3인분) ​

 

소고기 불고기용 600g.

당근 1개, 양파 1개, 파 1개.

새송이버섯 3개.

진간장 75ml, 물 300ml.

1:4 비율.

설탕 3.5 스푼, 후추 적당히.

참기름 3스푼 ​

밥 먹는 숟가락 용량을 재어 봤는데.

약 5ml 정도 되더라구요.

소불고기 레시피의 중요한 점은.

진간장과 물의 비율인데요.

1:4로 맞춰줘야해요.

예전에 와이프가 간장4에 물 1을 넣어서.

많이 당황한적이 있어요.

꼭 간장1에 물 4를 기억해주세요.

 

재료를 준비할게요.

당근1개를 잘라주세요.

4등분해서.

먹기좋을 크기로 잘라주면되요.

당근 좋아하시면 더 넣어도 괜찮아요.

 

양파도 먹기좋은 크기로 잘라주세요.

양파 1개를 넣어야 하는데.

양파가 없어서.

반개정도 넣었네요.

그래도 맛있었어요.

야채는 많이 넣어주면 더 좋아요.

야채많이 넣고 싱거우면.

간장을 더 넣으면 되니까요.

 

버섯도 잘라주세요.

버섯은 새송이 버섯이 먹기 좋더라구요.

예전에 샀다가.

못먹고 냉동실에 넣어뒀었는데.

오늘 불고기 하면서 꺼내어 썼네요.

이런걸 냉장고 파먹기라고 하나요.

 

파도 크게 썰어주세요.

파는 빨리 익으니까.

나중에 넣어도 괜찮아요.

언제 넣을지 생각해서.

크기를 정하면.

좋을것 같아요.

잘라줬으면.

모두 한곳에 모아주세요.

소고기도 넣어줬어요.

오늘 소고기 사온거라.

좋아보여요.

모든건 신선한게 좋잖아요.

 

 

소불고기 양념을 할게요.

소불고기양념레시피는.

설탕 3스푼 반.

진간장 15스푼.

한스푼에 5ml 니까 75ml.

물은 1:4 비율이니까.

물 300ml 를 넣어주세요.

 

1차로 비벼줬어요.

빨리 먹고 싶네요.

대충 비벼주고.

참기름과 후추를 넣고.

한번더 비벼줄게요.

 

참기름 3스푼.

후추는 적당히 넣어주세요.

형수가 푸꾸옥에 조카들과 놀러갔다가 사온 후추예요.

이렇게 요리할때 사용하게 되네요.

열심히 돌려서 후추를 넣어줬어요.

 

 

손에 비닐장갑을 끼고.

야무지게 비벼줬어요.

처음에 숟가락으로 하다가.

답답해서.

비닐장갑을 끼고 섞어줬더니.

잘한것 같아요.

비닐 손맛으로 요리를 진행하겠습니다.

 

반은 냄비에 반은 보관용으로 나눴어요.

저희집은 많이 먹는편이 아니라.

300g 정도면 적당하더라구요.

나머지는 내일 먹을려구요.

파는 같이 넣어줬어요.

나중에 넣을까 고민하다가.

그냥 같이 넣고 해버렸습니다.

 

 

중불이나 약불에 요리하면 좋아요.

불이 너무 쎄면 탈수도 있거든요.

냄비 옆면에 조금 탔는데.

코팅된 냄비사용하는것을 추천드려요.

열심히 저어주면서 볶았더니.

맛있게 익었네요.

 

드디어 소불고기가 만들어졌습니다.

생각보다 더 맛있게 만들어졌어요.

딱 적당한 맛이네요.

달달한걸 좋아하시는 분은.

설탕을 더 넣으셔도 괜찮아요.

저희 입맛에는 이 맛이 잘 맞았어요.

 

그릇에 반만 옮겨담았어요.

결국 다 먹긴했어요.

애매하게 남기기 좀 그래서.

배가 불렀지만.

다 먹어버렸습니다.

지금은 좀 포만감이 많이 있네요.

 

소불고기 한젓가락 입에 넣었더니.

오늘 하루의 피로가 다풀리네요.

맛있는거 입에 넣으면.

자동으로 웃음이 나오잖아요.

이맛이 딱 그렇네요.

오늘 하루종일.

아이 문화센터도 갔다가.

같이 놀기도 했다가.

정신없이 하루가 지나갔어요.

밥도 어떻게 먹었는지 기억이 안날정도인데.

저녁은 아이 먼저 먹이고.

우리가 천천히 여유를 가지고 먹을수 있어서.

더 좋은 저녁 식사였던것 같습니다.

 

오늘 저녁메뉴 고민이시라면.

소불고기 추천드려요.

저의 레시피 따라하시면.

실패하실일 없으실거예요.

남은 주말 즐겁게 보내세요.

#불고기 #불고기레시피 #불고기양념레시피 #소불고기전골 #소불고기 #소불고기레시피 #저녁메뉴 #토요일저녁메뉴 #맛있는저녁메뉴 #소불고기양념레시피 #주말저녁메뉴 #오늘저녁메뉴 #집밥 #집밥레시피 #냉장고파먹기 #소불고기만들기 ​

반응형