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아빠의 레시피

햇양파 요리 양파 짱아지 만드는 법

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오늘은 양파 장아찌 만들기를 했어요.

생각보다 쉬워서.

양파장아찌 담그는 법을 공유할게요.

소스 황금 비율도.

알려드리겠습니다.

 

 

양파 장아찌 재료.

양파 7개.

간장 400ml.

물 400ml.

설탕 400ml (선까지).

 

 

식초 400ml 요즘 햇양파가 많이 팔고 있더라구요.

저희 캔들공방 근처에.

트럭에 실어서 판매하고 계신 분을 보고는.

한자루 샀어요.

상태가 좋았는데.

5000원에 구매하게 되었어요.

며칠전만 해도 4~5개 정도가.

4~5천원 정도 했었는데.

햇양파가 나오면서.

가격이 내려간것 같은 느낌이었어요.

그전 양파는 상태도 그렇게 좋지는 않았거든요.

 

 

좋은 재료를 구했으니.

활용을 해야겠죠.

양파 껍질을 다 까고.

7개의 양파로 장아찌 만들기를.

준비했어요.

 

 

양파장아찌는 한입에 먹을수 있는.

크기로 잘라줬는데.

이렇게 자르는게.

생각보다 시간이.

오래 걸리더라구요.

눈물도 꽤 흘렸습니다.

눈물 젖은 양파 장아찌라고나 할까요.

 

 

처음에 유리병 두개에 넣을 양만.

하려고 7개를 한건데.

한번에 다 안들어가더라구요.

그래서 작은 냄비까지 동원했어요.

나중에 간장을 넣고 숨이 죽으니.

두병에 다 들어갔지만.

처음에서 상당히 당황했습니다.

 

 

간장소스를 만들어야하는데.

이게 황금비율이 있어요.

여러 레시피가 있겠지만.

가장 표준이 되는.

황금비율로 준비했어요.

그 황금비율은.

1:1:1:1 입니다.

 

 

즉.

간장 400ml, 물 400ml.

설탕 400ml, 식초 400ml.

이렇게 준비해서.

만들기만 하면 되요.

 

 

먼저 간장, 물, 설탕을.

같이 넣어주고 끓여줍니다.

식초는 넣지 않아요.

처음에 잘 안섞여서 그런지.

거품처럼 하얀게 보였는데.

조금씩 열이 올라오면서.

맑은 간장색이 되어져요.

 

 

그러다 간장이 팔팔 끓으면.

넘치지 않도록 조심하며.

조금만 더 끓여주다.

불을 끄고.

식초를 넣어주세요.

식초를 마지막에 불을 끄고 넣는 이유는.

새콤한 맛이 날아가지 않도록 하기 위함이예요.

 

 

준비한 양파에.

간장소스를 넣어주면.

끝이 나는데.

처음에는 간장이 모자란것 같았어요.

시간이 지날수록.

양파에도 물이 나오기 때문에.

딱 맞는 양이 될거예요.

 

 

2시간지난후 먹어봤어요.

아삭하고 새콤달콤한 식감이.

정말 맛있었어요.

와이프도 너무 맛있다며.

극찬을 아끼지 않더라구요.

 

 

시간이 지나면서 물이 생기고.

양파도 숨이 죽기 때문에.

준비했던.

유리물통 두개에 모두 들어갔어요.

고추나 레몬도 같이 넣으면 맛있겠지만.

집에 어린딸이 있어서.

매운것은 자제하는 중이라.

어린아이 없는집에서는.

청고추와 홍고추를 함께넣으면.

색깔도 이쁘고 더 맛있는 맛이 날거예요.

 

 

양파장아찌를 꺼내서 먹는데.

간장이 남을거예요.

간장이 아깝다고 생각하시는 분은.

고기집에가면 양파절임을 주는것처럼.

간장소스에.

양파간장절임 형식으로.

양파를 따로 넣어서.

먹는것도 좋은 방법이예요.

다만 이렇게 먹을때는.

양파를 미리 물에 담가놨다가.

30분 후에 꺼내서 먹는것을 추천드려요.

그래야지 매운 맛이 어느정도 날아가거든요.

 

 

 

양파 장아찌에 양파 간장절임이라.

계속 양파를 먹는 느낌이지만.

양파가 몸에 좋다는건 다들 아실거예요.

전 요리할때 양파 마니아라.

이렇게 먹어도 좋더라구요.

만들기 정말 쉬운 요리 반찬.

양파 장아찌 만들기 였습니다.

감사합니다.

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