본문 바로가기

아빠의 레시피

비비고 왕교자 만두국이 제일 맛있어 간단 레시피 꿀팁

반응형

아침에 자주 만두국을 먹어요.

예전에 혼자 살때는.

더 많이 끓여 먹었는데.

결혼한 이후엔.

예전만큼은 아니지만.

그래도 한번씩 생각이 날때마다.

끓여먹고 있어요.

만두국 끓이는 법을 알려드릴게요.

정말 간단한 요리입니다.

 

 

물을 먼저 넣어주세요.

물양은 어른 2인분 기준해서.

약 700ml 정도 넣으면 되요.

조금 모자라가 넣는게 좋아요.

먹다가 짜면 물을 넣으면 되지만.

싱거우면 그걸 보완하기 위해.

더 많은 노력이 필요하거든요.

 

 

비비고 왕교자를 6개 넣어주세요.

전 아침에 어른둘에 아이한명.

먹을 양이어서 이정도만 했어요.

먹는 양이 많진 않거든요.

혹시 많이 드시는 분은.

만두를 더 넣으셔도 돼요.

그리고 한가지 팁은.

물이 끓기 전에.

처음부터 넣어주세요.

그래야지 국물이 우러나요.

따로 다시다 국물을.

넣지않으니.

만두 본연의 맛으로.

맛을 내려다 보니.

처음부터 넣는 것입니다.

 

 

평소에는 간장을 넣어요.

집에보니 샤브샤브 육수가.

있어서.

활용을 좀 했습니다.

없으면 간장도 괜찮아요.

제가 쓰는.

샤브샤브 육수는.

농축액이라.

물을 20배정도 넣어서.

사용하는 거예요.

샤브샤브 할게 아니어서.

한스푼 정도만 넣었어요.

20배하기엔 좀 작지만.

만두 본연의 맛을.

내게하려구요.

 

 

 

만두국을 끓이는 동안.

양파를 썰어주세요.

양파는 반개정도면 돼요.

너무 많이 넣으면.

싱거워집니다.

옛날에는.

양파국으로 만들어서.

먹었는데.

와이프가 그걸 싫어해서.

점점 양파 양을 줄였네요.

이젠 입맛이.

양파 적당히 넣는것에.

적응을 해버렸습니다.

 

 

 

만두국 끓일때.

또하나의 팁을.

드리자면.

만두 한개를.

반으로 잘라주세요.

고기만두의 육수가.

국물에 베여서 더 맛있어져요.

만두는 여러가지를.

사용해봤는데.

비비고 왕교자가.

제일 맛있어요.

최근에 풀무원에서 나온.

한식교자라는 것도 있는데.

이것도 맛있어요.

옛날 탑은.

고향만두였는데.

비비고 왕교자 먹다가.

고향만두 사먹으면.

뭔가 많이 아쉽더라구요.

입이 비비고 왕교자에.

적응되었나봐요.

 

 

 

만두국을 끓이는 동안.

계란을 풀어줘요.

두개정도 넣는데.

많이 풀어주면 줄수록.

만두국에 넣었을때.

색깔이 이뻐요.

 

 

계란을 넣고.

국물이 조금 싱거우면.

소금을 조금 넣어주세요.

그러면 맛이 확.

올라와요.

뜨거울때는.

싱겁게 느껴질수 있으니.

소금을 많이 넣으면 안되요.

조금 넣고.

요리가 끝난후.

맛을 다시보고.

싱거우면 소금이나 간장을.

조금 더 넣거나.

그냥 김치에 먹는것을 추천드립니다.

 

 

마지막으로 파를 넣어주세요.

파는 조금만 넣어도.

되긴한데.

전 요리할때.

야채를 많이 넣는걸.

선호해서.

냄비가 살짝 덮힐 정도로.

넣어줬어요.

 

 

 

파를 넣고 너무 오래.

끓이지는 말아주세요.

파는 빨리 익으니까.

파를 넣고 한번 끓은 다음.

불을 끄면 되요.

그릇에 옮기고 하다보면.

서서히 맛있게 익어가거든요.

 

 

 

저희 가족이 먹을.

만두국이 다 만들어졌습니다.

아침이라 이정도만.

먹어도 되더라구요.

모자라면 밥을 좀더 먹어도 되고.

과일을 먹어도 되니까.

비비고 왕교자 6개로.

만두국 3그릇 완성했습니다.

 

 

 

만두국.

정말 초간단 요리죠.

거의 뭐.

만두 넣고 끓이기만 하면.

만두국이 탄생할 정도니까요.

오늘 만두국은.

딱 적당히 익고.

맛도 짜지도 않고.

싱겁지도 않은.

맛있는 요리였습니다.

 

 

 

만두국만 먹으면.

뭔가 텁텁함이 있으니.

김치랑 같이 먹으면.

더 맛있어요.

오늘 만두국 끓이는 법을 정리하자면.

물은 먼저 넣는다.

만두 6개 넣을 양은.

물 700ml 정도.

만두를 넣고 물을 끓여주고.

양파 반개.

간장 넣을땐 국간장으로.

두스푼 정도.

샤브샤브 육수 넣을땐.

한스푼 정도.

소금 쪼금.

만두국이 끓을때.

만두를 반 잘라준다.

육수맛이 좋아지도록.

계란을 잘풀어서.

넣어주고.

파를 넣고 한번 끓으면.

불을 꺼준다.

그러고 맛있게 먹으면 끝.

내일 아침 또.

먹고 싶어지는 맛이었습니다.

 

 

 

 

#비비고 #비비고만두 #비비고왕교자 #만두국 #만두국끓이는법 #간단만두국 #초간단만두국 #간단한요리 #간단요리

반응형