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아빠의 레시피

전자렌지 계란찜 만들기 간단한 집요리 간편한 식사 달걀 5개

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오늘은 계란찜을 만들어 보겠습니다.

계란찜은 정말 간단한 요리입니다.

전자렌지로 돌리면 금방 끝이 나는 요리입니다.

평소에 3개정도로 만들어서 먹었어요.

오늘은 5개를 넣어서 만들어볼게요.

계란 5개는 오랜만에 만들어 봅니다.

집에 손님이 와서 좀 더 양을 늘려 봤어요.

계란 5개도 3개 할때와 별 차이는 없습니다.

전자레인지 사용 시간이 좀더 늘어나고.

손이 더 갈 뿐이죠.

 

 

먼저 계란을 까서 넣어주세요.

저희는 동물복지 계란을 사용합니다.

동물복지 계란은 끝자리가 2번이예요.

아이를 키우다 보니.

먹는것 하나하나가 다 신경이 쓰이더라구요.

혹시나 아이에게 성조숙증 올까봐 항상 조심조심 해요.

집에서 먹는 음식은 아무래도 최대한 안전하다고 하는 음식을 먹이고 싶잖아요.

 

 

 

계란찜 만들기 할때.

계란을 넣었으면.

다음으로 소금을 넣어주세요.

소금은 티스푼으로 반스푼 정도 넣으면 되요.

전 덜짜게 먹는 편이예요.

이정도 넣으면.

아. 소금이 들어갔구나 정도의 느낌이 들어요.

싱겁게 먹는게 싫다면 반스푼 보다 좀더 넣어서 만들면 되요.

소금양 조절하기 힘들어서 너무 조금만 넣었다면요.

다 만들고 김치나 간장과 같이.

먹으면 간이 맞아지더라구요.

 

 

 

 

 

 

계란찜 만들기 할때 물을 넣어줘야합니다.

물의 양은 3분의 2 정도 또는.

넣은 계란 만큼의.

1:1 비율로 넣어주면 되는데요.

전 총 500ml 에 맞춰서 부었습니다.

 

 

 

계란찜 하는 곳에 물을 붓고 잘 저어주면 됩니다.

전 티스푼으로 젓고 있었는데.

갑자기 와이프가 오더니 그걸로 되겠냐며.

휘퍼를 줬어요.

거품기를 휘퍼라고 하는거 아시죠.

 

 

 

 

집에 거품기 없는 사람들도 많은것으로 알아요.

거품기는 사용하면 계란이 잘 풀어지는데요.

안좋은 점은 끝나고 씻기가 힘들더라구요.

그래도 와이프가 줬으니 사용해야줘.

티스푼보다 잘되더라구요.

이 휘퍼...거품기는 어디서 샀는지 기억이 잘 안나네요.

다이소에서 샀는지.

이케아에서 샀는지 기억이 가물가물합니다.

촬촬촬...

저어주니 확실히 티스푼보다는 잘 저어집니다.

 

 

 

집에 파가 조금 있었어요.

그래서 파도 넣었습니다.

파 넣는것도 귀찮아서.

잘 안넣을때가 많아요.

그래도 넣는게 더 맛있어요.

파 뿐만아니죠.

파프리카.

당근.

양파.등등.

뭐든 야채 넣으면 이쁘고 맛이 나잖아요.

 

 

 

전자렌지에 넣고 먼저 3분을 돌려주세요.

조금 부풀어 오를거예요.

너무 오랫동안 계속 돌리면 넘칠수도 있습니다.

저희 집에 있는 전자렌지는 1000W짜리예요.

700W 사용하시는 분도 3분 정도 먼저 돌려주세요.

완성 안되어 있으면요.

숟가락으로 저어주고 다시 1분씩 돌리면 됩니다.

 

 

 

계란찜을 확인 해봤어요.

아직 물이 많이 있습니다.

숟가락으로 아래쪽과 위쪽을 섞어주세요.

그러면 계란이 익은것은 계란물 위로 둥둥 뜰것입니다.

그런다음 다시 전자레인지로 돌려주세요.

 

 

아직 완성이 안되었죠.

계란찜을 전자렌지에 넣고 1분을 돌려줍니다..

위쪽이 좀더 익었죠.

하지만 아직 아래쪽은 덜 익었어요.

주의할점은 한번에 많이 돌리면 계란찜이 맛이 없어질수 있어요.

1분씩 돌리는게 좋습니다.

 

 

 

이번 계란찜 역시 아직입니다.

다시 숟가락으로 섞어줘야해요.

딱 봐도 덜익은게 보이죠.

야채를 많이 넣으면 더 좋았을텐데요.

전 파를 조금밖에 못넣어서 너무 아쉬웠습니다.

 

 

마지막으로 계란찜을 1분간 더 돌려줍니다.

계란찜은 너무 오래 전자렌지에 돌리면요.

계란찜의 부드러움보다 질긴 식감이 더 강해집니다.

그래서 1분씩 돌려가며 계란찜 상황을 봐줘야합니다.

계란 3개 할때는 3분 30초 정도면 되었는데요.

계란 5개는 5분은 돌려야하네요.

 

 

 

계란찜을 숟가락으로 또 저어주세요.

처음 나왔을땐 덜 완성 된것 같지만.

저어주면 완성된게 보일거예요.

아래에서 부터 위까지.

비슷하게 익었습니다.

 

 

 

조금 덜 익은 것 같아 보여도요.

다익은겁니다.

나머지는 남은 예열로 익혀주세요.

그래야 부드러운 계란찜을 먹을수 있습니다.

계란찜 만들기.

 

 

정리를 다시 하면요.

먼저 계란을 넣고.

소금을 티스푼 반정도 넣어주세요.

물을 1:1 또는 3분의 2정도 넣구요.

잘 저어준 다음에.

야채 넣을수 있음 넣어주고.

전자레지로 처음 3분정도 돌려주세요.

꺼내서 숟가락으로 저어주고.

상황 봐 가며 1분을 다시 돌리고.

숟가락으로 저어주고.

다시 전자렌지로 1분 돌리고.

나머지는 예열로 만들면 끝입니다.

전자레인지 계란찜 만들기.

부드러운 계란찜 만들기.

아빠의 레시피였어요.

 

 

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