본문 바로가기

아빠의 레시피

집에서 백숙 만들기 초간단요리

반응형

 

집에서 백숙을 만들었어요.

닭백숙 끓이는 법을 알려드릴게요.

닭백숙 재료가 있으면.

같이 넣어주면 좋은데.

오늘은 재료가 없어서.

닭과 소금으로만 백숙을 만들어봤어요.

 

 

하림닭이예요.

닭백숙 할때 1kg 크기를.

자주 이용하는데.

저희 가족이 먹기에는.

1kg 이 딱 좋더라구요.

 

 

 

닭 손질해야하는데.

엉덩이 부분과 날개 끝쪽은.

가위로 잘라줬어요.

그리고 엉덩이쪽 비계도.

떼어내고.

닭 안쪽 뼈에 붙은.

내장도 어느정도 제거해주면.

닭손질은 마무리가 되요.

닭손질 할때 비닐장갑을 끼고.

물로 씻어가며 손질을 하는데.

이렇게 하는게 편하더라구요.

 

 

 

압력밥솥 백숙을 할건데.

씻은 닭을 압력밥솥에 넣은 다음.

닭 절반에서 조금 더 위로 올라올 정도로.

물을 부어주세요.

압력밥솥이 너무 크면.

물조절은 다르게 해야하니까.

압력밥솥 크기와 닭크기가 맞는.

압력밥솥으로 요리하면 좋아요.

 

 

 

소금은 티스푼 한스푼 가득 넣어줬어요.

이정도 넣으니.

맛이 딱 좋더라구요.

나중에 국물에 밥을 말아 먹을때도.

따로 간을 하지 않아도 되는.

백숙 황금레시피예요.

 

 

 

 

20분 끓이고.

10분간 뜸을 들인다음.

뚜껑을 열어주면.

맛있게 닭백숙이 익었을거예요.

압력밥솥은 처음에 센불로 끓이다가.

끓는 소리가 들리면.

불을 중불로 줄여줘야해요.

저희 가스렌지는 약불이 거의 중불급이라.

끓은 다음에는 약불로 계속 요리했어요.

20분간 끓이고 불을 끝다음.

뜸을 들일때.

에어 빼주는 곳을 열어주는게 좋아요.

뜸 들이면서 에어를 빼주면.

10분이 지나고 바로 뚜껑을 열수 있어요.

 

 

 

닭백숙을 꺼내 봤는데.

너무 잘익었어요.

삼계탕 재료를 넣었다면.

국물맛이 더 좋았겠지만.

안넣어도 맛있어요.

 

 

딸과 전 다리를 좋아하고.

와이프는 닭가슴살을 좋아해요.

딸이 저의 경쟁자가 된 셈이죠.

그래도 딸에게 다 주려고 하는.

아빠의 마음은 똑같겠죠.

예전에는 다리를.

딸을 다주고.

아예 안먹었었는데.

양이 많은지 계속 남겨서.

어느순간부터.

하나씩 나눠먹게 되었어요.

 

 

 

그럼에도 불구하고.

옆자리는 엄마자리라며.

스케치북을 올려놨네요.

저자리가 원래 제자리인데.

변덕을 부릴때마다.

전 다른자리로 가게되요.

오늘이 그날이네요.

 

 

 

저도 다리를 먹어봤습니다.

살이 너무 부드럽게 잘 만들어졌어요.

정말 압력밥솥 백숙의 황금레시피예요.

여러번의 실험끝에 알게된 저만의 레시피.

닭백숙은 너무 오래 삶으면.

닭이 다 부서지고.

빨리 꺼내면 덜익어서.

시간 맞추기가 쉽지 않은데.

압력밥솥으로 총 30분.

끓이기 20분.

뜸들이기 10분만 하면.

너무나 맛있는 닭백숙이 완성돼요.

 

 

 

닭을 다 먹고.

국물에 밥을 말아서 먹었어요.

예전에는 밥을 넣고 끓여서.

닭죽처럼 만들어서 먹었는데.

그것보다.

이렇게 밥을 말아서 먹게되면.

더 간단하고 맛있게 먹을수 있어요.

닭곰탕 같은 맛이 나요.

소금은 닭을 처음 넣을때.

티스푼 한스푼 가득 넣었더니.

따로 간을 하지 않아도 될 정도로.

딱 좋은 맛이었어요.

집에 압력밥솥만 있으면.

쉽게 만들어 먹을수 있어요.

압력밥솥으로 닭백숙을 만들면.

뼈에 붙은 살도 더 잘 떨어져요.

예전에는 냄비에 그냥 끓였는데.

냄비보다 압력밥솥으로 만드는게.

닭의 부드러움이 달라져요.

 

 

 

 

닭백숙 만들땐 꼭 압력밥솥으로.

만드는것을 추천드려요.

압력밥솥을 사용한 순간부터.

닭백숙에 신세계의 문이.

열려버렸어요.

아무것도 넣지않은 닭백숙이지만.

맛은 유명한 식당에서.

먹은 그런 맛이 났어요.

아침식사로 은근히 좋아요.

따뜻한 국물에 든든한 고기까지.

하루가 건강하게 시작되는 느낌예요.

영양보충을 하고 싶은날엔.

닭백숙 어떻세요?

저의 황금레시피로.

맛있는 식사 만들어서 드셔보세요.

하루가 힘차게 시작 될거예요.

그럼 즐거운 하루되세요.^^.

 

 

 

#백숙 #삼계탕 #삼계탕끓이는법 #백숙끓이는법 #닭백숙 #닭백숙끓이는법 #보양식 #보양식추천

#하림 #하림통닭 #하림닭 #압력밥솥백숙 #압력밥솥삼계탕 #닭손질

반응형