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일상생각 or 꿀팁

백종원 닭볶음탕 레시피 응용 맛집에서 파는 맛

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닭볶음탕을 지인들에게 해줬더니 너무 맛있다며 레시피를 알려달라고 했어요.

저도 예전에 백종원씨 레시피를 응용해서 만든건데 맛있다는 얘기를 들으니 왠지 뿌듯하고 공유하고 싶더라구요.

 

이 요리는 꼭 순서를 지켜야 이 맛이 나요.

조금 다르게 하면 아쉬운 맛이 나더라구요.

이렇게 해보시고 본인의 스타일대로 응용하시는걸 추천드려요.

사람 입맛이 조금씩은 다르니까요.

 

 

준비물

닭볶음탕 전용 닭 1kg

감자 큰것 2개~4개

양파 큰것 1개

당근 큰것 반개~1개

대파 큰것 반개~1개

고춧가루 큰숟가락 3스푼

마늘 간 것 밥숟가락 1스푼

설탕 큰숟가락 3스푼 또는 꿀 3~5스푼

진간장 1국자 가득

 

 

닭볶음탕 전용 닭을 준비해주세요

전 하림에서 나오는 1kg 닭볶음탕 전용 닭을 사용했습니다.

부위마다 잘려져있고 간편해서 사용하기 편해요.

 

닭을 먼저 물에 한번 씻어서 냄비에 넣어주세요.

 

 

 

닭이 잠길 정도로 넣고 끓여주세요

끓는동안 야채를 손질하면 시간을 줄일수 있어요.

 

 

감자를 많이 먹고싶어서 큰것 3개를 넣었어요.

감자는 2~4개가 적당해요.

양파는 큰것 1개

당근도 큰것 1개. 당근은 반개정도가 적당한데 하나 다 넣어도 괜찮아요.

 

 

 

다 끓었으면 물을 버려주세요,

한번 끓여야 깔끔한 맛이 나요.

 

 

냄비가 작아 큰냄비로 옮겼어요.

삶아진 닭이 살짝 잠길정도로 물을 넣어주세요.

주의할 점은 너무 물을 많이 하면 안된다는 거예요,

야채에서 물이 나올거고 간장으로 양념을 하기 때문에 물을 적당히 넣는것을 추천합니다.

 

 

 

꿀이나 설탕을 넣어주세요.

설당은 큰 숟가락으로 3스푼 넣어주세요.

꿀은 당도에 따라 다르겠지만 코스트코에서 파는 꿀 같은 경우 3~4스푼 넣어주면 되요.

 

 

그리고 팔팔 끓여주세요.

그래야지만 양념이 잘 스며들어요.

순서를 잘 지켜주셔야해요.

끓는동안 야채를 적당한 크기로 잘라주면 시간절약을 할수 있어요.

 

 

 

 

 

 

진간장을 넣어주세요

여러간장을 써봤는데 샘표 진간장이 반응이 좋았어요.

다른 진간장을 사용해도 괜찮아요.

국자로 가득 담아서 1국자 넣어주세요.

 

 

계속 끓여주세요

끓이는 동안 양파를 손질하시면되요

양파 손질이 끝나면 바로 같이 넣어주세요.

 

 

 

끓이는 동안 파를 다듬어주세요

파는 마지막에 넣을꺼예요

대파 1개정도 넣으면 좋아요.

크기는 조금 크게 썰어주세요.

전 파를 화분에 키우고 있어서 초록부분만 사용했어요.

 

 

 

어느정도 익으면 마늘을 밥숟가락 1스푼 넣어주세요 (사진이 흔들렸네요 ㅠ)

 

 

고추가루를 큰숟가락으로 3스푼 넣어주세요.

 

 

닭에 양념이 잘 스며들었다 싶으면 파를 넣어주세요.

파는 금방 익기 때문에 오래 끓일 필요는 없어요.

 

 

짠! 완성입니다.

한번 먹어보세요^^

정말 팔아도 되는 맛이 나요

 

 

반정도 담았어요.

닭 1kg에 야채까지 들어가니 꽤 양이 많아요.

 

오늘 저녁은 닭볶음탕 어떠세요?^^

 

 

 

 

 

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